Случай на охоте

Не каждый раз бывает всё удачно...
Вот и сегодня ему так не повезло!
И дичи нет совсем, и небо мрачно,
Нога разбита и распухла, как назло...

Ягдташ пустой... Расстроенный и хмурый
Охотник лесом возвращается домой...
И вдруг среди стволов и веток бурых
Мелькнуло что-то светлой полосой...

Он замер - и к плечу ружьишко вскинул,
Ствол в предвкушении напрягся, как струна...
Охотник видит сладкую картину -
Поляна.. Лань... Так грациозна и стройна!

Возликовал охотник - вот награда
За день пустой! Такая дичь искупит всё...
Такой подарок - лучшего не надо!
Осталось лишь "на мушку" взять её...

Вот сладкий миг азарта и удачи...
Крадётся он сторожко - не спугнуть!
Сейчас ему важнее нет задачи -
Своим искусством - зверя обмануть...

Он опытен, искусен, он - подкрался...
Лань уже близко, как и не мечтал!
Охотник ей недолго любовался,
Мгновенье выждал - и ружьё поднял...

И вот когда на линии прицела
Вдруг оказались её серые глаза,
Охотник с изумлением увидел -
Из этих глаз вдруг поползла слеза...

Он понял - она видит, понимает,
Что через краткий миг произойдёт!
И человека взглядом умоляет,
Беззвучно плачет, но - не шелохнёт...

Так не должно быть! Пусть же - убегает!
Тогда её он метким выстрелом собьёт...
Но - неподвижна! Лишь стоит и ожидает
Его решения - как ей судьба пошлёт...

Он опустил ружьё... И мог поклясться,
Что благодарную улыбку разглядел!
Она неспешно двинулась, а следом...
Так вот - причина! Оленёнок там сидел...

Она собой дитя своё закрыла...
Была готова даже смерть принять!
И человеку взглядом говорила -
Решай, как хочешь... Ну а я... Я - мать...

В нём вековое что-то вырвалось наружу,
Он проклял варварское ремесло своё,
И диким криком боли очищая душу -
О ствол могучий размозжил ружьё...

18.04.2014


Рецензии
Александр! Я в своё время был не плохим охотником.
Но с возрастом, во мне что-то перевернулось и я перестал этим заниматься.
Во мне проснулась жалость. Ведь все хотят жить...
Я представил себя на месте этого охотника и уверен, поступил бы
так же. С уважением

Александр Иванов 79   12.01.2017 05:21     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка, за отзыв. Мне это стихотворение почему-то особенно дорого...
Тем более приятно, что ты нашёл такое давнее. Спасибо за внимательность.

Александр Иванов 50   13.01.2017 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.