Блокадница

            
На кухне маленькой  хрущёвки
Под чайником огонь горит,
Спит рыжий кот на табуретке,
Старушка  за столом сидит.

Глаза её  чуть-чуть поблекли,
Совсем седая голова,
Лицо морщинисто не очень,
Но ясен ум и речь ясна.

Сидим, пьём чай, едим печенье,
А крошки падают на стол.
Она рукой их собирает
И не смущается при том.

Увидев  взгляд  мой удивлённый,
Сказала тихо, не спеша:
«Я знаю, друг мой,  цену хлеба,
Ведь я блокадницей была.

В год  сорок первый, как нарочно,
Приехала я в Ленинград,
А там война меня застала,
Блокада, голод - сущий ад.

Сто двадцать пять грамм, столько хлеба
Мы получали на весь день
И счастьем был кисель из клея,
А праздник - кожаный ремень.

На улицах лежали трупы,
Сил не было их хоронить.
От голода нас всех качало,
Одна лишь мысль - как день прожить.

Затем был  фронт, жить стало легче,
Хоть не голодной я была,
А что бомбили - не так страшно,
Ведь я блокаду прожила.

Блокада, голод, это ужас,
Запомни, милый мой сынок,
Молю я Бога, чтоб не знал ты,
Ремень вкуснее, чем сапог."
 


Рецензии
"Ремень вкуснее, чем сапог"...ужас блокадного Ленинграда. Не приведи Господи знать нам этого.

Николай Капустин 2   18.01.2017 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай за хороший отзыв. С уважением

Виктор Кондрашов   18.03.2017 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.