Воспитанники муз

                Но лишь поэт, что сам любви изведал власть.
                Сумеет описать правдиво эту страсть...
                1674. Никола Буало. 

Что главное в поэзии? Отвечу:
Ни стиль, а глубина и содержанье.
Как для аскета,-воздержанье.
И свежесть мысли, вам отмечу.

Для мудреца-молчанью нет конца,
Поэту ведомо забвенье,
Как в клетке соловью сиденье,
Не станет петь он для глупца!

Цензуры нет, и всякий пишет бред.
Невнятен смысл, пустая болтовня,
Порою огорчит названием меня.
То-стихоплёт, никак он не поэт!

И будто в лес попал, где разные грибы:
Съедобны, мухоморы ядовиты,
Красавцы, мимо проходи ты.
Не то отравишься, привидятся гробы.

Да, у поэта путь кремнист!
Дарован каждому талант.
Газетных строчек оккупант,
О них ещё писал Капнист.

Спесивых обходите и льстецов,
И не завидуйте известным.
Вы напевайте свою песню,
Средь размышлений и трудов.

Освободитесь пут, оков.
Не сотвори себе кумира.
И только преданная лира
Украсит стих напевом слов.

25 апреля 2014 Х.В.


Рецензии