Память сквозная

Я помню,
была я
беспечной букашкой,
росой,
стрекозою
и белой ромашкой,
грозой,
ураганом
и знойной пустыней,
и хрупкой снежинкой
на горной вершине.

Я помню,
как я
собирала коренья,
на шее носила
клыков ожерелья.
И жрицей
была я
в Египетском царстве,
и ведьмой
горела
за зелье-лекарство.

Я помню
все войны
И страшные беды,
открытья,
ученья
и радость победы,
холеру,
пожары,
чуму,
наводненья,
Святых и убогих,
и сильных стремленья.

Я помню
Блокаду
и знаю тот голод
и тот, до костей
пробирающий,
холод…
Жестокость врага,
разрывное раненье,
когда уже
вынесен
с поля сраженья.

Я помню…
И если
мне нужен
совет осторожный,
всё память найдёт,
сохранит и поможет.


Рецензии