Читая Пушкина

Замерзший город прятал уши,
Укрывшись шапками домов
Пытаясь убежать от стужи
От зимних ледяных оков.

Казалось вымерзли все душу
И замедлялся время бег,
Но был один в январской стуже,
Один, замерзший человек.

По улицам дворов игорных,
Поднявши ворот, нелюдим
Скитался я меж арок черных
Зачем? Да так, судьбой гоним.

Я шел влекомый ветром скуки,
Под нос открытия шепча
И в ритме мерзлой, колкой вьюги
В кармане пятачок вертя.

Не знаю долго ль брел печально
Под завывания ветров,
Как вдруг мой взгляд набрел случайно
На черноту стальных подков.

И что в них? Даже и не знаю,
Какой-то силы волшебство
И вот глаза я поднимаю,
Завороженный колдовством.

Стою, и вижу предо мною,
В свеченье снежных вьюжных лент,
Громаден и красив собою
Гарцует конный монумент.

Укрытый снежным одеяньем,
Пришпорив гордого коня
Он в лунном, сумрачном мерцанье
Железным взглядом жжет меня.

И вот спокойно, без волненья
Пятак в кармане теребя
С каким-то явным отрешеньем
Его вдруг спрашиваю я...

-Скажи, ты вечная громила,
В боях привыкнув побеждать
Давно ли сердцем ты остыла,
Не скучно ли тебе стоять?

Стоять бездвижно, бездыханно,
Не в силах время двинуть вспять,
Лишь взгляд угрюмый свой пространно
В пустое небо направлять.

Сказал, прошел и уж забыто
И пятачок мой здесь со мной,
Как вдруг услышал я, копыта
Дробят булыжник мостовой.

Я оглянулся и О Боже!
Едва увидел я впотьмах,
Как он достав свой меч из ножен
Приподнимался в стременах.

Серее туч, белее вьюги,
Не в силах вымолвить и слог,
Разжав беспомощные руки,
Недвижность превозмочь не смог

Но поздно, вот он полным ростом
И, осадив коня в бегу,
Стряхнул сугроб с ботфортов тростью
Вздымая белую пургу.

Тут конь железом вздрогнул нервно
И выпустил ноздрями пар
И я подумал...- Дело скверно,
Почувствовав всем телом жар.

А между тем гремя железом
И удержав уздой коня
Он нависая грозным весом,
Вдруг молвил глядя на меня...

-О ты ничтожное творенье,
Раб воли рока своего,
Тебе ли знать что есть терпенье
И жажда часа своего.

Но ты узнаешь скоро это,
Клянусь своим святым щитом,
Сказал, как выкрикнул заветы,
Касаясь сердца мне мечем.

Я шаг ступил назад, но все же
Лед сердцем ощутил на миг
Не в силах двигаться,-О Боже!
Услышал свой надрывный крик.

Одна нога, затем другая,
Затем змеей впиваясь в мозг,
Железным жалом обжигая
Вливался в плоть железный воск.

В меня вцепясь, порабощая
И отнимая жизнь мою,
В железный панцирь одевая
Провозглашал он власть свою.

В последний раз вздохнув печально,
Окутанный в железный плен
Я ощущаю изначальный
Ход времени и жизни тлен.

Теперь остались мне скитанья,
Терпеньем полных дней моих
И пятачок упав случайно,
Исчез в сугробах мостовых.


Рецензии