Беловежская подлость

И плакало небо, стонала земля,
Луна виновато светила:
В сомненьях, догадках металась страна –
Беда ей  большая грозила.

К закату катился коварный обман –
Позорище нашего века:
Судьбу СССР, каким был великан,
Решали лишь три человека.

Они пили водку, а может коньяк,
И париться лезли на полку,
И ночь пролетела, почти просто так,
В пустую, без всякого толку.

А рядом без запаха спирта во рту
Их клерки послушно трудились,
И с чьей-то догадки, почти, что к утру
Идеи у них появились…

«Ну что будем делать?» - промолвил Борис.
Ответил Кравчук: «СНГ подходяще».
Шушкевич кивнул, опустив глаза вниз,
И лопнул Союз настоящий!
               
И вздрогнуло небо, качнулась земля,
И предки в могилах привстали,
И трем, перевертышам, гневом горя,
Сурово проклятья послали.

Проклятья неслись и с земли, и с небес:
С окрестности близкой и дали,
И тайный их сговор, и замысел весь,
Предательством подлым назвали.

А мудрые предки –  Великий Богдан
И вся Переяславская Рада –
Просили живущих: «За этот обман
Судить всенародно их надо!»

Народ жить единой семьею хотел,
Он это сказал при опросе,
Но волю народа разрушить сумел
Генсек на приморском Форосе.

И нет на планете единой Руси,
И Волга, и Днепр забурлили,
А люди в столицах, селениях, в глуши
Совсем равнодушными были.

Сегодня их гложет вся тяжесть потерь –
«В Союз бы назад возвратиться»,
Но плотно прикрыта таможняя дверь –
Граница мешает родниться.

И связи родные слабеют сильней,
Все больше приходят в негодность,
И люди клянут трех постылых людей
За их Беловежскую подлость.

И предки далеких и близких времен,
В каком-то другом измерении,
Карают понятным своим языком
Живущих с огромным презрением.

В развале Союза виновны мы все,
Все вместе, и все в одиночку –
Народ еще скажет свое резюме
И я не хочу ставить точку…

     1997г. 
      
 
         


Рецензии
Понимают все, что возврата к Союзу нет, но сожаления остались. Подлость не простить. Благодарю за стихи.
С уважением,

Наталья Волкова Рыжая   20.06.2021 14:56     Заявить о нарушении
Наталья, благодарю. за отзыв.Согласен с Вашим
мнением. Всего Вам доброго. С уважением Владимир.

Владимир Сахутин   21.06.2021 19:29   Заявить о нарушении
"Судьбу СССР, каким был великан,
Решали лишь три человека." - Да, конечно, этого было мало! Если бы в Пущу съехались "стихирские" поэты все, то эфект бы был! Но надо бы знать, что "старые, дырявые штаны не сделаешь новыми". Они, если жалко выбрасывать, могут побыть ещё "половой тряпкой".
Но реплика с уважением.

Георгий Русанов 2   03.08.2021 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.