Где Циля?.. Вспоминает ветеран, дед Колян

             
Он рыжим был... Кудрявый и картавый,
очкарик Шурик с нашего двора.
Я синяки ему, как фишки, ставил,
толкал с обрыва и вопил: “Ура!”

И скрипочка, и тощая мамаша -
всё было не по мне, он был “чужой”,
а мы чужих не любим, только - наше...
Дразнил его жидёнком и лапшой...
................................
................................

Сгорала ночь под грохот пулемётный,
а подо мной кровавый таял снег,
и впаянный в него, и полумёртвый,
я знал, что он - последний мой ночлег.

В уме простился с мамой и сестрёнкой
и отступал в глухую пустоту...
Но чей-то голос нестерпимо звонкий,
рванул, проник за чёрную черту:

Ты у меня сегодня сорок первый!
Ах, чёрт возьми, последний бинт ушёл!-
Кричит девчонка, тащит меня левой,
в повязке правая болтается ковшом...

Горячей каплей мне щеку расплавить
могла её слеза иль пот...Как знать?
А может кровь? Бинты с руки сняла ведь,
мне порванное брюхо обмотать...

Вокруг шипели, рыскали снаряды,
но волокла, тащила, как в зубах,
крича: “Не умирай, милок, не надо!
Обоз у нас тут рядом, в трёх верстах...

Давай поговорим! Не спи, солдатик!
Рассказывай, откуда ты... Не спи!
Мы сдали пункт, но фриц за всё заплатит!
Скопытится, как тот шакал в степи!

Всё слышу: ты - москвич, жил на Таганке*...
Придёшь домой и вспомни обо мне,
Я - Циля... Из Одессы, с Молдаванки*...
Сестрёнка - там, а братья - на войне...

Родители... Остались там... Не знаю...
Там голуби садились на балкон...
Там у вокзала - улица сквозная...
Десятый “Б”... Четвёртый эшелон...”-

Я слушал от провала до провала,
как страшно с парашюта в первый раз,
как возвращалась с выпускного бала,
а ей навстречу - Сенька, водолаз...
...................................
...................................

Очнулся в доме, окна, как портянки,
И первое, на что хватило сил,
“Где Циля?.. Из Одессы... С Молдаванки?!”-
Я у седого доктора спросил.

Халат, погоны, орденские планки
фитиль коптящий тускло освещал.
“Где Циля из Одессы, с Молдаванки?!...”-
Я спрашивал. Никто не отвечал.

Лишь с койки рядом кто-то хриплым басом:
“Так может... Циль МасЕвна, наш хирург?!
Но нет, не из Одессы... А с Донбасса...
Ну, чо ты скис?.. Найдём себе подруг!..”


*Таганка - район Москвы.
*Молдаванка - район Одессы.
 


Рецензии
Блестяще! Всех благ.

Владимир Марфин   15.11.2021 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
И Вам - всего самого лучшего!

Радмила Островская   15.11.2021 23:23   Заявить о нарушении
И вновь - блестяще, до недр души!

Владимир Марфин   18.05.2023 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.