Николай Тужилин - Лучшим сынам Отечества!..

       Памятник А. С. Пушкину — тоже один из первых в России. Он воздвигнут на одной из площадей Москвы. Голова поэта задумчиво наклонена, правая рука привычным жестом заложена за борт сюртука. В левой, откинутой назад, — шляпа.
       Имя Пушкина всегда пользовалось в народе необычайной популярностью. Еще в 1860 году возникли разговоры о сооружении ему памятника. Особенно настаивали на этом передовые слои русской интеллигенции. Правительство, однако, не выделило ни копейки на памятник. Средства собирали среди населения...
       Наиболее подходящим для этого сочли начало Тверского бульвара.
Торжественное открытие памятника состоялось 18 июня 1880 года. Правительство боялось, как бы на церемонии не прозвучали революционные речи, и поэтому можно было пройти только по особому билету, которые продавались по высокой цене.
       Сейчас памятник Пушкину передвинут в центр площади, названной его именем. Великий поэт дорог советским людям, и «народная тропа» к памятнику никогда не зарастает.
       Автором памятника был известный скульптор Александр Михайлович Опекушин. Родился он в крепостной семье. У него рано проявились способности к творчеству, и с 12 лет он стал работать в скульптурной мастерской. В 34 года Александр Михайлович был уже академиком. Он принимал участие в создании знаменитого монумента «Тысячелетие России», установленного в Новгороде в 1862 году.
       Опекушин — творец и ряда других памятников, в том числе памятника М. Ю. Лермонтову в Пятигорске. Но основным его произведением остается памятник Пушкину в Москве. Над этим образом поэта Опекушин работал восемь лет.
       Сейчас памятники Пушкину есть также в Ленинграде, Киеве, Одессе и многих других городах...


       . . . . . . . . . . . . . . . . .


Рецензии
Спасибо Опекушину.Спасибо Вам за память!

Марина Рябинкина   14.05.2014 10:46     Заявить о нарушении