Проказник

В почтительном пальтишке с серой оторочкой,
Как маг - мистификатор вдоль стенки ты водил
Руками бледно-старыми как мамина сорочка,
У стелы о геройских подвигах грустил.

На лике сплошь морщины – то было индикатором,
Что было под полсотни, твоих страдальных лет,
И вены наливались синюшными закатами,
Ты с ног переминался, шнурков на туфлях нет.

Ты распростертой дланью исследовал неистово,
Стены мемориальной каждый бугорок,
Водил туда-отсюда,  как скульптор лепил с изнова,
Как таракан протаптывал на кухне потолок.

Немного ступив в сторону, на стену ты воззрился,
Презрительно Ван Гоговским взглядом вдоль обвел,
Глаза в предвосхищении, бог видит – ты гордился.
Улыбка, снова глянул и дальше вдаль побрел.

Я робкою косулею, подкрался незаметно,
Отметить взглядом быстрым трудов твоих потуг,
На стенке черным маркером ровненько начертано,
Одно лишь слово «Пидр», а ты проказник друг…


Рецензии