Закат пылал неистово-малинов...

Закат пылал неистово-малинов,
Плеснул на пряной зелени канву,
На майские холмы, обжег долину,
Стек  гладко по речному рукаву…

Закат пылал сквозь грязные лохмотья
Тяжелых туч свинцовых, снеговых,
Как будто был кровавой жалкой плотью
Пульсирующих в пасти псов сторожевых…

Но, разгораясь снова с прежней силой,    
Тягуче, словно плавкое стекло,               
 За горизонт неистовый  Ярило               
Врагов  израненных  сгонял  в полон..

А на холме, на самом возвышении,
Безглавой колокольней рвавшись  ввысь,
Церквушка – белый флаг –в разгар сражения,
Диктует каждой из сторон: «Смирись!»
            
               * * *
Назавтра тучи новый день разгонит,
И солнце свою яркость укротит,
И бой небесный вряд ли кто запомнит,
А церковь как  стояла, так стоит…

        * * *
Пройдут года, а может быть столетия,
И может  над руинами  церквей
Не раз гроза с закатом, смерть с бессмертием
Сойдутся в беспощадности своей!

                05. 2002.


Рецензии
Великолепное стихотворение! Такое описание заката ещё ни разу не встречала! Спасибо.

С уважением,

Надежда Ваничева   25.05.2014 01:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.