Забытые значенья - Шаромыжник!..

Да, да, почтеннейший мой книжник!
Заткни фонтан и не рюми ! -
Ведь косолапый шаромыжник
Произошел от cher ami ! . .

               В. Князев


       1812 год… Ранее непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые «завоеватели Европы» превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним «сher ami» («любі друзі»). Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек «шаромыжники». Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова «шарить» и «мыкать»...


Рецензии
Вот уж не знала!Хоть и употребляла в разговорной речи это слово не раз.Были случаи.
Теперь буду знать происхождение.

Марина Рябинкина   14.05.2014 10:53     Заявить о нарушении