Морковка

     Вот, вспомнилась история из моего сибирского детства:
     Однажды в наказание за какую-то детскую шалость нас с моим деревенским старшим сколькИ-то-там-юродным братом не взяли на речку  вместе со всеми, а заставили полоть морковную  грядку - в аккурат  от забора и до обеда. Оголтело палило  июньское солнце, брат исправно трудился, а я, тихо подвывая, до глубины души поражённая несоразмерностью  наказания  совершённому проступку, назло всем и вся выдёргивала из грядки крысиные хвостики морковок, между делом размазывая  грязные горькие  слёзы по перекошенному от рыданий лицу. Время шло к обеду, обида не проходила, а брат, сидя на корточках,  всё полол и полол, аккуратно, в рядочек складывая сорняки на дорожке, медленно, но верно, переступая по ним босыми ногами к следующей, капустной грядке. Через какое-то время  я вдруг поняла что меня  просто-таки бесит его тупое послушание и спросила - почему он так  старательно работает вместо того чтобы законно разозлиться вместе со мной и, в порыве праведного (правда же?) гнева  повыдирать нафиг  всю эту злосчастную морковку?!! На что этот  крестьянский парень, к которому я,  шестилетняя  городская выдерга, относилась свысока и за глаза дразнила «лаптем»,  спокойно, не прекращая аккуратно вывинчивать из земли цепко схваченные под корень ростки осота и лебеды, ответил: "Всё равно ведь дёргать, так лучше я буду дёргать сорняки».
     Помню, так это поразило меня тогда своей мудрой простотой (или простой мудростью?), что я молча помогла брату закончить грядку, а выдернутые морковки старательно посадила назад и даже  полила из лейки. Правда, они всё равно  уже не прижились. Бабушка  ещё потом некоторое время искренне недоумевала - почему ни с того, ни с сего засохло чуть не треть грядки возле забора?.. Все единодушно решили, что виноват соседский козёл.  А на речку нас тогда таки сводили персонально - в награду за доблестный труд.
     Простая история, но до сих пор помнится.
     А брата и нет давно.


Рецензии
Да,часто нашими учителями становятся вовсе не те, кто готовился к этому профессионально.
Но все-таки, дело еще и в нас, далеко не каждый может осмыслить и усвоить полученный урок...
***
Спасибо, замечательная зарисовка.

Дания Мирумир   28.05.2014 11:42     Заявить о нарушении
"неисповедимы пути..." ;-)
спасибо, Дания)

Алина Кодали   28.05.2014 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.