Йорик

         Я с смехом беспричинным
         Сошел на берег.
         На кладбище старинном
         Нашел твой череп.

         Твой потемневший череп —
         Не в клетке склепа —
         И можно видеть через
         Глазницы небо.

Я стоял на коленях, держал его череп в руках
и спрашивал, спрашивал — уж не помню, о чем.

         Где каламбуры, фразы?
         Где песни, шутки?
         Где все твои проказы
         И прибаутки?

И долго так спрашивал я его, стоя коленями
на песке...

         Песок. Кулак разжался.
         Не двор, а дворик —
         Он на тебе держался,
         Бедняга Йорик.

         Твоя печаль уснула,
         Средневековый Чаплин.
         Беззубость скалит скулы,
         А дождик каплет.

19 октября 1970


Рецензии