Серебряная кровь

    Пощады нет от государства,
           Неумолим закон.
С того, чья жизнь одни мытарства,
       Суд вырвал новый стон,
 И давший кров - свои полцарства -
          Велел убраться вон.

    Среди снующих безучастных
         С котомкой он бродил,
  В ночлежках возле лиц ужасных
           Все ночи проводил.
 Таких, как сам теперь, несчастных
           Он раньше обходил.

  Без денег, без семьи, без дома,
      Таким судьба - страдать.
 Разверзнется, как пропасть, кома -
        Хлеб нужно телу дать,
     Душа должна еще полтома
        Стихов успеть отдать.

  Держал в руках ночами цепко
         Заветную тетрадь,
  Поэму на листочках в клетку
       Он должен написать,
  Но голод так вцепился крепко,
      Что вряд ли ему встать.

     Из тела выйти не посмела
           Уставшая душа,
    Исполнить замысел хотела,
       Земной свой путь верша.
    Врачей бригада уж летела,
       Долг выполнить спеша.

    Душа лежала и молилась.
         Вдруг ангела перо
   Руки Хранителя коснулось -
        Прищурился хитро:
    В ее уста струей полилась
      Кровь - словно серебро.

 Но ангел не святой волшебник -
        Слугой обязан быть.
  Решает Бог, когда Судебник
       Перед душой открыть.
Любую кровь потом, как ценник,
      Бог в праве предъявить.

   Изгоям погулять на тризне
        Ничем не заслужить:
Поэт постигнул ценность жизни -
        Ей будет дорожить.
 Как на чужбине он в Отчизне,
      Но должен дальше жить.

  Кто на земле жестоко судит,
    К тем не придет Любовь.
      Великую поэму будет
      Дописывать он вновь,
   Но никогда он не забудет
        Серебряную кровь.


(22.02.2014)


Рецензии
... Кто на земле жестоко судит,
К тем не придёт любовь...

Верное изречение...
Желаю Вам не замечать людских пороков.
Живите в радости!
Наталь

Наталь Тарабри   28.08.2017 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Не прощаясь,

Эго Богема   29.08.2017 17:26   Заявить о нарушении