Инквизитор

Кем был ты, кем станешь, святой инквизитор?
Скажи мне, в чём вера твоя?
Ты думал, ты - Бог, ты судьбы композитор,
«Неверных» расстреливая?

Ты пьян от вина ли, от жертвенной крови,
Что жжёт твои руки и дух?
О, как же ты зол, как нахмурены брови,
Ты слеп к откровению, глух!

В церковном чертоге ты вылил на свечи,
Чадящие адским огнём,
Свои суеверные, слёзные речи,
Что тут же сгорели на нём:

За что так жестоко со мной поступаешь?!
- Ты Спасу кричал на крови. -
Я Папой крещён, я отрёкся, ты знаешь,
Во-имя Тебя от любви!

Обет соблюдая, псалмы и молитвы
Смиренно читал под дождём.
Но вместо прощения, лезвием бритвы
За службу Тобой награждён!

Не зная покоя, костры разжигаю,
Спасаю заблудших овец
От муки греха, предавая их Раю,
Целую божественный крест!

У гроба Господня я, следуя стрОфе,
Молился за их упокой,
За правду, за веру, им смерть на Голгофе
Подписывал твёрдой рукой.

Они же не ведают, что нарушают
Закон, развращая умы!
Я землю от грязных гиен очищаю,
А вижу кошмарные сны.

За что я презреньем Твоим удостоен?
- Рыдал он, вставая с колен -
Так кто же из нас больше Ада достоин»?!
И тут он услышал:
- Амен.


Рецензии