Мой Бог

Там вдалеке горят огни, а море шепчет, замирая.
И среди гор, пустых равнин он был один, запоминая,
Как ветер гонит мысли в бездну, как звезды падают с небес,
Десятилетия не меняя места, он наблюдал и ждал чудес.
Понять бы тайны мироздания, осмыслить сущность бытия
И все услышать назидания, узреть богов, забыть себя.

Нам были посланы слова и в руки вложены заветы,
Освящены уста раба и вовремя даны обеты.
Тоска не покидает сердца, тревога бьет в груди его,
Считал себя единоверцем и агнцем божьим – для кого?
Наслав напраслину, сомнения, ты будто бродишь в тишине -
Доносится лишь глухо пенье и пусто так на той земле.

То незабвенное приснится, всплывет еще десяток раз,
Как над полями плачут птицы - суровый взор печальных глаз,
Как захлебнувшиеся волны бросают рыб на твой песок,
Как призывающие горны трубят спустя пятнадцать строк.
Избавь молитвой совесть, нервы, помилуешь ли ты себя?
Мой Бог прощает вечно первым, им движет боль, а не нужда.

Боль лицезреть кощунство, похоть, неверье брата и сестры.
Пронзает плоть людскую коготь, испещряя на бразды.
Он стерпит всё, глаза закроет, дорогой правды поведет,
Всем разный путь, увы, готовит и, наблюдая, молча ждет,
Как рабский мир фатально губит чужих, своих и всё вокруг,
Как неотесанно и грубо орнамент лег рабочих рук.

Пока есть воля и стремленье, пока бежит надежд река,
Священным будет воскресение и неподвижны берега.


25.04.2014


Рецензии