десять праведников

Рождённые в года глухие…
                А.Блок 


Рождённые, когда здесь перекрыли реки
И грязью забросали родники,
Мы – ныне присно и вовеки
Веков прошедших должники.

Они глядят на нас то Спаса ярым оком,
То взором чистым после моря слёз,
То вдруг – с державной поволокой,
То так, что – по спине мороз.

Их ипостасей смену мы постичь не в силах,
На круг житийный отвернули взгляд…
Нас развезло, перемесило
И втёрло в исклеймённый ряд.

Толчёмся на кругу – не святы, не богаты,
Не рады, не нужны и не верны…
И то, что грезилось когда-то,
В дурные превратилось сны.

Окоченев покуда лишь наполовину,
Мы силимся хоть что-то прокричать,
Но в три пригоршни комья глины
На звук иной кладут печать.

На наши корчи некрасивые в трясине
Посмотрят как на слепки из Помпей.
И – чем сытее, тем спесивей,
И глуше нас, и нас слепей.

Они, рождённые среди болотных топей
На почве разложенья наших душ,
Исходно будут лишены утопий
И возведут в кумиры сушь.

Но десять праведников и под истуканом
От ликов прошлого не пряча глаз,
Свои гранёные стаканы
Наполнят и помянут нас.


Рецензии