День памяти

      День памяти

День памяти настал,
    очередной отмерив год.
Сегодня празднует
    Победу вместе с нами
Великий и могучий
    наш народ,
К могилам павших
    приходя с цветами.

Сегодня каждый,
    глядя в тишину,
В минуты
    скорбного молчанья,
В самом себе
    вновь видит ту войну
И слышит образов её
    трагичные звучанья.

Я здесь со всеми
    в этот праздный день
Свой обращаю взор
    к могиле каждой.
Я всматриваюсь в прошлого,
    блуждающую тень
И слышу торжество,
    и скорбь Победных маршей.

Я ощущаю боль земли,
    боль матерей, скорбящих у икон.
Я слышу, как
    с их песней заунылой
Разносится по всей России
    колокольный звон
С тревожной,
    нарастающею силой.

Я слышу стоны
    павших в той войне
И с ними
    слышу стук сердцебиений,
И этот стук времён
    бьет по вискам вдвойне,
Взывая к памяти
    грядущих поколений.

Я обращаю к памяти
    звучанье этих строк:
Ко всем, кому
    небезразличны эти звуки
И к тем, кто донести
    надежду с верой смог,
Приняв в свой час
    лишения и муки.

Связь поколений
    наших неразрывна.
Пред нами павших образы
    из тишины времён встают,
И слышно, как по ним
    колокола призывно
С "башн вечевых"
    по всей России бьют.

По ним сегодня
    бьют колокола -
В набат! - тревожно так
    и так призывно.
По ним в России
    бьют в набат сердца -
Так скорбно,
    так угрюмо, так надрывно.

Я обо всех прошу
    и помнить, и скорбить,
Чтобы самих себя потом
    не угнетать презреньем,
И чтоб потом
    нам не пришлось просить
У совести своей
    за нашу жизнь - прощенья.

За всех, погибших в той войне
    упокоения у Бога я молю.
О всех - погибших-
    помнить заклинаю!..
О них я здесь, -
    напоминая всем, - скорблю
И перед ними
    голову - склоняю.

                ~ * ~ * ~

15.02.2011 г.


Рецензии
Чуть не прослезился. Сильно !

Виктор Вернигородский   12.04.2015 01:27     Заявить о нарушении
Спасибо за искренний отзыв.

С уважением, Пётр Южный.

Пётр Южный   19.04.2015 15:38   Заявить о нарушении