Идиоматическое в помощь изучающим русский

Царь в голове у кого или с царём в голове кто (разг.) – умён.
Без царя в голове (разг.) – глуп.

С.И.Ожегов  Словарь русского языка


Данке Савич

Без царя в голове?
Ясно всё, как встарь:
Голова всех главней,
А главней всех царь.

Нет, не то говорю –
Надо поточней:
Голова нужна царю…
Но зачем он в ней?!

Или все не правы?
Может, всё не так? – 
Просто царь без головы? – 
Потерял чудак.


Так и знал – подвох опять!
Ох уж, наш язык! – 
Голову здесь не терять
Всяк давно отвык.

Ну, а царь с головой?
Да, увы и ах!
Но от века – с чужой
На пустых плечах.

И особой нет нужды
Голову ломать:
Плечи голове чужды
Иль она сама…

Но сидит в голове:
«Царь – родной отец нам,
Без царя голо ведь –
Никуда не деться».

Ох, запутался вконец – 
Кругом голова –
Царь – тиран, царь – отец,
А кругом слова, слова…

Лезут в голову, и сам
Уж не рад: «Палач
Снимет – ты по волосам
Не поднимешь плач».

Да, язык (не наш, а мой)
Самый злейший враг:
Скажет – выдаст с головой, –
Вмиг сведут в овраг.

С головой уйду в ответ,
Затаюсь в тиши, –
Хоть ты кол на голове
Острый затеши.

Буду думать про себя,
Как мильон голов…
Что за слово «прозябать»?
Да мало ль глупых слов!

Вдруг, как на голову снег –
Впору бы тулуп, –   
«Если в голове генсек,
Кто тогда тут глуп?»

Знать, о двух я головах,
Эдак раз пишу…
- Эй, полцарства за колпак!
Шут я, дядя, шут!

Шут – особь-человек
При особе царя –
Без царя он в голове,
Над царём царя.

И к тому же, тут ведь как? –
Шут его дери! –
В сказках именно дурак
Выходил в цари.

Отгадай загадку, царь:
Ноги в голове? –
Вот и нет, – не задница! –
Дело тут мертвей!

Как мой ум ответ здесь прост –
Хочешь – сам проверь –
Идёт ход на погост –
Ноги во главе.

Ох, здоров я врать! – Всё с ног
На голову – раз!
На здоровую с больной
Я валить горазд!

Ну, – дурная голова,
Ну, обидел Бог,
За-то царь поми-ловал –
Дал покой для ног.

На башке я скачу –
По полу венец, –
Глядь, мне в голову свечу
Ладят в бубенец.

Видна надпись сквозь цветы, –
До смерти проста:
«Себе на голову ты
Сам когда-то встал».

Ах, вы! – в голову мне кровь –
С головы упал –
Встал на ноги, смотрю – вновь
Жизнь не так глупа.

На голову выше стал,
И – прекрасный вид! –
Точно на конце шеста
Голова сидит.

Только снизу свист и вой –
«Пугало!» – кричат
И садовой головой
Кличут все подряд.

Вровень я хочу чела, –
Пуст пейзаж и чёрств, –
Чучело от чучела
Здесь за сотни вёрст…

Эй, не никни головой,
Ну-ка, подними! –
Раз вознёсся над молвой,
Не ищи с ней мир.

Слышишь, – где-то соловей –
Не разбойник – чёрт!
Без царя он в голове,
А ведь как поёт!
         
       *  *  *
Много слов здесь говорят,
Много пишут зря,
Даже в толстых словарях
Нет порой царя.

Но на это не смотря,
Несмотря на это,
В голове кто без царя,
Те в душе поэты.


Рецензии