город

затянуты петли на шее и расставлены сети,
и кто-то скулит Пиаф в захолустном доме.
мы нечаянно забрели в районы эти,
чтобы отдать себя и долги неволе.
зажженные звезды струятся светом у ног,
лежат под стопами обложками старых книг.

над городом поднимается душный смог,
а это значит - город нас не простит,
город злорадно захлопнет свои ловушки,
навесит на шею замки из крепчающей стали.
радиус бега - от секвойи на юге опушки
и до старой фабрики. кем мы так быть мечтали?
забытыми лицами в списках "мы не находим",
иль песнями, что заедают в трахее?
забывает город, что век его на исходе,
и тлеет, и тлеет, и тлеет...

затянуты петли, вот табурет, вот мыло -
это твой шанс. смотри, как алеет восход.
все, что горело в тебе, теперь остыло
и с гордостью делает свой заключающий ход.
город пропах нафталином и вечной астмой,
город пропитан враждой и животной болью,
мы не вернемся обратно - отныне - баста.

...а город доволен сыгранной ночью ролью.

/12.04.2014/


Рецензии