И так- до самого конца!

Интервью
«И так – до самого конца!»

     - Александра Антоновна, даже не верится, неужели  75?
     - Да, мне 75. И мне не верится, но факт есть факт. Скрывай, не скрывай – к чему это кокетство?  Моложе от этого не станешь.  Но очень долго жила, не вспоминая, сколько мне лет. Работа, семья, дети…  Не до того было. А что, собственно, с годами во мне изменилось? Ну, опыта и зрелости добавилось. Это плюс, конечно. Морщинок на лице стало больше, голова седая? Вот это вроде бы ни к чему, но, как говорят, несмертельно.  К шумному веселью стремление пропало, а тянет к тихой беседе в узком кругу друзей? Так это естественно, всему свой черед. Что же касается души,  то это от человека зависит. Я знаю многих пожилых  людей, у которых душа   моложе, чем у иного молодого, и работают  - молодым не угнаться.
     - Это редкое качество женщины - не скрывать свой возраст, обычно  мы его утаиваем.  А меня признаюсь,  всегда  поражало другое – ваш человеческий оптимизм, ваша  жизненная энергия, заряд бодрости. Не поделитесь, откуда все это?
      - От природы, видимо, от родителей.  И от того, как нас в семье воспитали, от характера. Но и жизнь закаляла и сейчас не дает расслабляться. Как сыр в масле, я не каталась, никто ничего на блюдечке готового не преподнес. Всего в жизни добивалась своим трудом и научилась строить быт по своим возможностям. При неудачах стараюсь не искать причин в других, а в трудностях - не пасовать.  По ходу жизни научилась раскладывать ситуации на плюсы и минусы.  Поразмыслишь – глядишь, и не так уж и страшна ситуация, могло быть и хуже. И выход находится.
       - Но бывают  ведь, наверное, у каждого из нас проблемы, обстоятельства так давят, что ничему в жизни не рад. Как выходите из подобных ситуаций? В чем ищете отдушину?
        - Бывают такие ситуации. И меня не обошли. Мои подобные обстоятельства вам известны. Самое страшное, по-моему, терять близких людей, на этом фоне все остальные беды кажутся мелкими.  Теперь я о своих, все же не раздавивших меня обстоятельствах, могу говорить спокойно. Как удалось не сломаться?  Откуда силы брала?  Да просто о себе  и думать было некогда. Ведь от меня  зависела судьба  моих детей, я им была и мамой, и папой, да еще в перестройку. О внучках заботилась. Придавало силы и то, что рядом были искренние и понимающие люди.  И работа была великим лекарем,  и литературное объединение – хорошей отдушиной.
         - Как вы относитесь к тем, кого сегодня называют «дети войны»? А помните те годы?
         - Стойкое, мужественное поколение! Поколение победителей, я бы сказала. Я и сама  такое «дитя». И как не помнить…            
           Нашей семье не пришлось оказаться в оккупации. Нам было легче. Мы жили в Артеме, куда семья с Брянщины переехала накануне войны, в 1938 году, по договору с «Дальуглем» о промышленном переселении. Когда началась война, отца призвали в армию, служил в Приморье. Брат, танкист, прошел с боями до Прибалтики. Вернулся живой и целый, хотя был смертельно ранен. Одна старшая сестра в медсестры пошла, трудилась в военном госпитале в Приморье,  другая – из восьмого класса вместе с подружками в бортрадистки подалась, летала на самолетах, работала на Артемовском аэродроме. Войну мы переживали с мамой. Конечно, нелегко ей пришлось. Подрабатывала, где только могла. Сама наверняка недоедала, свой кусок нам отдавала. Мы и учились, и на огородах трудились, и работу по дому делали. Что такое лениться – понятия не имели.  Думаю, что еще и отсюда стойкость к трудностям, стремление самим всего добиваться.
       - По образованию вы географ. На тропу журналистики как вышли? Кто вывел?
       - Были  «сусанины»… После окончания Воронежского университета я преподавала и заведовала учебной частью в вечерней средней школе рабочей молодежи Артема. Посещала литературное объединение при редакции газеты, нештатно с ней сотрудничала, потом меня перевели в штат редакции ответственным секретарем. После окончания Хабаровской Высшей партийной школы работала заместителем редактора  в Партизанске, потом редактором в Спасске и снова в Партизанске, но  учителем по жизни считаю Ивана Федоровича Гурко, редактора моей первой газеты. А в литературное объединение тогда привел   меня, молодую учительницу, ученик вечерней школы Александр Плетнев, ныне известный писатель.  Так что эти два человека в свое время и перевели «стрелки моей жизни» на журналистскую тропу. Вот так все и стало на свои места!
         - Сколько  помню, на посту  главного редактора  нашей газеты вам не был присущ жесткий, авторитарный стиль руководства. Каким принципам вы следуете в отношениях  с людьми? Какие качества  цените в людях?
           - Видно, я по своей природе демократ, да и пример был, как вести газету, строить отношения с коллективом. Трудовая дисциплина в редакции должна быть не казенная, а творческая, продиктованная спецификой работы. Есть график выпуска газеты, сроки подачи материалов - им все и должно подчиняться.  Не сиди в кабинете, вникай в жизнь, бывай на местах – из пальца факты не высосешь. Пиши хоть ночью, хоть днем, но кровь из носу – сдай материал во время.  Если  четко определено главное направление в работе, коллективно обсуждаются творческие проблемы,   появляются  и принимаются новые идеи, анализируются достигнутое и недостатки – успех газете обеспечен. Потому что идея, на которую журналист работает, при такой постановке дела  это и его, журналиста, личная идея. Хорошая моральная и творческая обстановка в коллективе позволяет журналистам полнее раскрыть свои способности, ярче выразить себя.
            А в людях  больше всего ценю стремление к совершенствованию, профессионализм, порядочность и надежность. По своей натуре  не приемлю унижений, окриков и понуканий, не допускаю этого и в отношении других. Уважаю чужое мнение, в котором всегда есть рациональное зерно. Доверяю людям. Приду на помощь, если нужно. Поделюсь опытом и знаниями. Подскажу и научу. Вместе порадуюсь успеху.  Вот такими, на первый взгляд, нехитрыми принципами и руководствуюсь.            
           - В Партизанске прожили двадцать два года. Что эти годы для вас? Часто вспоминаете?
            - Это такой значимый пласт жизни, который не помнить и не вспоминать нельзя. Он вмещает многое. Партизанск развивался, строился, и мы, местные журналисты, не стояли в стороне,  средствами печати  помогали решать его проблемы. Это пора творческого роста, газета в крае была на хорошем счету. «Родник» струился… Здесь  пришло ко мне общественное признание.
           Пришлось переживать и боль разочарования. Прежде всего, за разваливающуюся на глазах  экономику города в начале 90-х. И семейные трагедии… Все это  было и все это со мной. В Партизанске я узнала многих  замечательных людей, работала и жила рядом с ними. Обрела хороших друзей.  Соседи были замечательные. Здесь родственники есть. Природа прекрасная… Приезжаю сюда с удовольствием.   
           Партизанск к тому же стал хорошей стартовой площадкой для дальнейшей работы во Владивостоке.   Если помните, после выхода на пенсию я вернулась к  педагогике. Школа, профессиональное училище, филиал ДВГУ. Не будь этого, не было бы и работы в краевом управлении начального профессионального образования. Я как методист вела курсы повышения квалификации мастеров и преподавателей спецдисциплин. Это была очень интересная работа, и для души, и по уму. Объездила почти весь край.
          - Как бы то ни было, но каждый юбилей – это итоги нашей жизни. Оглядываясь назад, что хотели бы изменить? О чем жалеете?
         - Знаете, я и сама себя иногда спрашивала об этом. Если честно, ни о чем не жалею и ничего не хотела бы изменить. По-моему, тогда бы это была уже не моя жизнь.
         - Можете дать совет нашим читателям: как сохранить молодость души, чтобы так же, как и вы, никогда не чувствовать свой возраст?
          - Никогда не чувствовать свой возраст – это преувеличение, потому что есть такая хрупкая вещь, как здоровье. Но главное - не поддаваться. А как сохранить молодость души, совет есть: не останавливаться! Стремиться быть востребованным и интересным себе и людям. И так - до самого конца!
           - Спасибо вам, Александра Антоновна, за содержательную беседу. От имени читателей и всех жителей города поздравляю вас с днем рождения. Здоровья вам! И по-прежнему не теряйте молодости души!
           - И вам большое спасибо.   Постараюсь!

       Беседу вела журналист  Ольга Качаева
      (Газета "Вести", ноябрь 2010 года)
            
            


Рецензии
И я присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям читателей!!!! Спасибо Вам Александра Антоновна за чуткое сердце и умение понять и оказать помощь молодым авторам! Обнимаю!С уважением!!!

Евгения Корн   05.06.2014 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя! Как ваши дела? Что нового в нашем благословенном Союзе?

Александра Позднякова   08.06.2014 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.