Последний день

Я видел ночь, она сжигала светом звездным
Таинственную, чуждую мне глушь
Луна лила мне в окна смех морозный
На вечность обрекая сотни душ.

Рассвет я видел томным утром одиноким
Земля окрашивалась в тон тоски
Меня душили чьих-то дивных песен строки
Но я один до гробовой доски.

Я видел полдень, как слепец безумный, верный
Одной лишь красоте своей души.
И солнце вторило моим мольбам безмерным
Послав последние тепла гроши.

Закат я видел, как пылающую бездну
Он жег мне сердце огненным клеймом
Как будто бы он знал, что смерти неизбежны
Меня он мучил и играл со мною он.

Я видел ночь, она была прекрасной девой,
В мантильи черной и с златым венцом
Она мне пела, и чудесным тем напевом
Закончила страданья сладостным концом.


Рецензии