Охота на глухаря

Бывалый охотник наставляет своего друга,
неопытного охотника, в ночь перед охотой:

- По снегу шаг на глухаря
Удобен, когда снег подтаял,
Когда намёт сугробов вмят
                и держит след.
Под вечер стая
Слетается на токовище:
Хвастливых оперений ряд
На зорьке в мокрых голенищах
Выводит песню глухаря!

Вот первый перистый петух
Ветвь изгогнул под тяжью крупа.
И зорко "досчитав" до двух
Окликнул "Крэк!"
Спустя минуту -
Второй.
За ним наперечёт
С десяток птиц, крыла расправив,
Расселись по ветвям в зачёт
Любовных и смертельных правил.


Неопытный охотник:

- Их жалко мне!
Сколь мудреца
Рок поражает смертью ранней,
Столь оперение певца
Губительно в житейской брани...


Бывалый охотник:

- Стреляй под песню, так верней,
Глухарь, когда поёт - не слышит.
И глухариная свирель
Шагов за триста смертью дышит!
Стреляй!
Любовнику на грудь
Поставь печать движеньем ровным.
Лишь распоётся - бей же! Будь
Стрелком и метким, и холодным.


Неопытный охотник:

- Я сам себя не узнаю!
Убить любовь во время песни?
Любовь в крови, и я стою
Над ней, беспечной злобы вестник?..


Бывалый охотник:

- Братан, да не морочь себя!
Тебе ружьё дано для славы.
Рукописания горят!
В огне, кто костровой - тот правый.
Глухарь - он тоже не дурак,
Он, как и ты,- жестокий воин.
Тебе он - корм, слабейшим - враг.
Увы, братан,  так  мрачно скроен

Наш дольний мир. Грехопаденье
Иные правила ввело.
Отныне зло - лишь разночтенье
                добра.
Нам горе суждено!


Неопытный охотник:

Ты что-то путаешь, приятель.
Добро не высчитать из зла.
Поймём ли мы друг друга?
Вряд ли.
Ты – костровой, твой след - зола.

Творца, поющего в прицеле,
Не видит тот, в ком нет любви.
Дантес, разящий на дуэли,
Не в Пушкина стрелял!
Эх, ты…


P.S.
На том друзья в тот день расстались.


Рецензии
Отлично, Борис, как всегда.... у каждого есть выбор и есть вещи, через которые перешагнуть невозможно...

Приходько Ольга   24.04.2014 20:29     Заявить о нарушении