Мудрец

Жизнь радости бы не имела,
И в том основа всех основ,
Когда б наш мир был черно-белым,
Контрастным, без полутонов.
Жизнь веселее, слава Богу,
И краски в ней конечно есть,
Цветов разнообразных много,
Полутонов – не перечесть.
И хорошо, что нет акцента,
Цвет плавно переходит в цвет.
Ведь привлекательность Шенгента* 
В том, что границ в помине нет.
Не разделить печаль и радость,
Сварливость, злость и доброту.
Так, что везде, где ищем сладость,
Всегда найдем и кислоту.** 
И абсолюта нет в природе,
Предела совершенству нет,
Где мудрость, рядом глупость ходит,
А тень предполагает свет.
Но без конкретики прожить
Мы не способны в буднях шумных,
Весь мир пытаясь разложить
На «дураков» и «слишком умных».
А тот, кто хочет, жизнь любя,
Людей стремится переделать,
Пускай посмотрит на себя
И реформируется смело.*** 
Мудрец, в отличие от хама,
Преображает свой мирок:
Из окружающего хлама
Приметил и извлек урок.
Ведь разум лучше бриллианта,
Но жалко, что таков расчет:
Количество его – constanta,
А население растет.
А жизнь сверкнет, пугнет ударом**** 
И растворилась навсегда.
Так что не тратте время даром,
Ловите мудрость, господа.
Так, завершив определенье
Увы, не всех людских грехов,
Испытываешь облегченье,
Как будто сбросил сто оков.
Я начинал писать наивным,
Хотя мне муза не должна,
Но путь мне виделся недлинным,
И тема, в общем, не сложна.
Но погрузившись в сплетни, слухи,
О всяких дураках скорбя,
Я будто стал подобен мухе,
Что мнит виной во всем себя.***** 
Но, труд закончен неотложный,
Хоть и добавил мне седин,
Мечи на время вложим в ножны.
Безмерно Ваш: В. Н. Фомин.

* Шенгенское соглашение — соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза».
** «Всюду, где есть сладкое, найдешь и кислое», – Гай Петроний Арбитр (14 – 66) – римский писатель-сатирик и поэт.
*** «Человек, который пытается изменить других, теряет время напрасно,  если он не начал с себя», – Игнатий Лойола (14 – 66) – римский писатель-сатирик и поэт.
**** «Жизнь с ее явлениями можно уподобить сновидению, фантому, пузырю, тени, блеску росы или вспышке молнии и представлять ее следует именно такой», – Будда. Алмазная Сутра (623–543 до н.э.) – Сиддхартха Гаутама, в последующем ставший Буддой.
***** «Мы все, как муха на возу: важничаем и в своей невинности считаем себя виновниками великих происшествий», – Карамзин Николай Михайлович (1766—1826) — выдающийся писатель и литературный деятель, глава русского сентиментализма.


Рецензии