Лошадь...

1930 год по восточному гороскопу – год Лошади

Когда-то ты смеялась звонче всех – смешливая девчонка не сбежала
из старческого тела. Едкий смех вонзил сквозь слёзы крохотное жало
в туман воспоминаний. По ночам они кружили птицами оттуда.
Есть дети, внуки... только ты – ничья. Росла твоих печалей амплитуда.

И муж покинул. Как мечтала ты сама уйти до хмурого рассвета!
...Но вспоминались дачные цветы, царящие у домика всё лето!
Цветы тебя любили без ума – благодарили нежным ароматом...

А новая неспешная зима следами ног твоих была не смята.
И понемногу убавлялся скарб – в шкафу – одно сиреневое платье,
халатик, джемпер, бирюзовый шарф и мужа молчаливое объятье.

Пропали фотографии детей в коробке запылённой незаметно.
И жизнь тянулась просто, без затей – хотелось одного глоточка лета!

...Массажка у кровати, телефон, таблетки, инвалидная коляска...
Сорвать стоп-кран? Не надо, не блефуй! ...Давно не слышно скрежета и лязга
никчёмно-двухколёсного "авто". Кровать. Окно. И на карнизе – голубь.
Приберегала слёзы на "потом", и перед Богом оставалась голой...

Мечталось встать на ноги. Хоть разок! И, шкаф раскрыв, сиреневое нечто
с букетиком фиалок – образок – набросить на опущенные плечи!

А более иного – танцевать! Скользить легко по полу, по паркету!
Отбросив даже мысли про кровать, попасть на бал! С фиалковым букетом
в любимом платье с мужем ли, одной – в фокстроте, танго, в вальсе закружиться...
/Зачем ушёл так рано ты, родной? И почему я – лошадь, а не птица?../

...Не надевала платье много лет. Не выходила и не выезжала.
Душа и тело – кто кого голей? И жалит-жалит крохотное жало!

На тумбочке – прижизненный портрет: несётся вскачь игривая лошадка!
Продлить бы жизнь! Ещё, хотя б, на треть! И прошагать легко по воле* шаткой...
Но вечный воз тянулся за тобой. Завидовала этой, на портрете –
в ногах трава, а в небесах – любовь. И между ними – с жаждой жизни – третья.

...Но мелочь дней, зажатая в кулак, рассыпалась монетами по глине.
Разрушилась гранитная скала. Её кусок хранит покой могилы.

21.о4.2о14

*воля – здесь как свобода рассматривается

ночной экспромт, часа в 3 написано

Фото http://yandex.ru


Рецензии
Тоже хочу оторваться от костылей - и танцевать, танцевать, танцевать... Пока не упаду)

Ирина-Сова   29.08.2018 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.