сепарация

вот ты стоишь
вот ты живёшь как обычно,
а он говорит тебе вдруг:
"эта ветка отделит меня от тебя на пару часов
мне нужно побыть одному,
здесь нет ничего ужасного, верь мне, верь."
ты послушно киваешь
и через минуту видишь перед собою дверь,
а на ней деревянный засов.

ещё через час там ворота, замОк и стража:
"простите, вход только по пропускам"
внутри тебя разливается клейкая смоляная тоска
и ты ей кидаешь - "ну, перетерпи немного",
как кусок успокаивающего мяса.

ещё через сутки эти ворота будут обшиты железом
оно расползётся по дереву, как зараза.
ты попытаешься перелезть, а может быть даже
кинешь в злосчастную стену пару фугасов...
она ответит тебе металлическим звоном,
как строгий набат.

проснёшься от шума - а это железо сверху бетоном льют.
он шепчет, и этот шёпот слышится в каждой клетке:
"ты не виновата, и я, как ни странно, тоже не виноват"
тогда ты карабкаешься наверх как раб,
которого в наказание посадили в яму.
всё, что в ней есть - это бесконечное Время,
тянущееся, точно по горлу яд.

а через много лет ты услышишь треск:
это бетон покрывается тысячеслойным льдом
неотвратимо, как на корабль надвигается шторм
солнце гладит стену, воздвигнутую во имя свободы,
и тебя ослепляет её потрясающий блеск.
когда лучи солнца светят на эту слитую воедино
силу человеческой воли,
то она истекает прозрачной солёной водой.

старожилы здешние свято верят,
что она оплакивает кого-то,
а кого - никто уже много веков как не помнит
помнит лишь тот, кто живёт за стеной


Рецензии