Сорняки

Растут на грядках сорняки,
Посевов силу угнетая,
Собою пашню заполняя, ;
Природы дикие ростки.

И без прополки и полива,
На каждом в поле уголочке,
Земельном маленьком кусочке, ;
Осот, чертополох, крапива.

Не нужно солнце сорнякам,
Погода подойдёт любая,
И почва тоже, хоть какая,
Борщевику и лопухам.

Сорняк не требует ухода,
Всегда обильный буйный рост,
Силён, корнями крепок, прост,
И бич любого огорода.

Он не нуждается в заботе,
Пробьётся сквозь любую щель,
И проползёт вьюнком под дверь,
Мешая отдыху, работе.

Его не стоит удобрять:
Совсем не сохнет и не вянет,
Любого дачника достанет,
Не будет урожай давать.

И разве только на участке,
В саду, на поле, в огороде,
Сорняк так не любим в народе?
А за забором всё в порядке?

И на большом пшеничном поле,
Как в сказке: чудо-васильки,
Формально ; тоже сорняки,
Но символ красоты и воли.


Рецензии