ах, чьё ты, чьё ты, старичьё?

вдохновение: произведение Татьяны Виноградовой Мединской
"Идут года, за годом год"
http://www.stihi.ru/2013/08/18/7909

так бывает, какая-то тема двумя-тремя строками, наблюдением,(в данном случае, о старости, её неприглядности в какой-то мере, и в то же время беззащитности. ведь молодость и зрелость нынешних пожилых была посвящена нам!) крутится в уме за два-три дня до того, как находишь что-то созвучное ей в стихах другого автора...отклик незамедлителен!
тот отклик, мысли, так и остаются наброском в памяти, возможно, к нему ещё придётся вернуться, а этому стихотворению жить и волновать сердца созвучием...


порой усилится каприз.
мы не за них тогда - мы против.
и головы склоняем вниз,
когда от нас они уходят.

ах, чьё ты, чьё ты, старичьё?
не слабоумное, лишь тронуто
годами горя и тревог.
напомните нам нас, напомните!

куда шальной ветер унёс
мечты, улыбки, горечь гордости?
мы, проживающие врозь.
вы, доживающие в горести.

и каждый раз, чуть за порог:
вы помните о нас? вы помните?

вновь наша жизнь на перекос.
и беспощадие отрочества.
мы занимаемся собой.
и остаёмся в пустой комнате.

мы занимаем их места.
потери. безучастность долга.
жизнь та же. та.
во всём есть правота.
спохватимся. да будет поздно.

лететь до звёзд и небо обнимать,
наверно, романтичней,
правда, молодость?

глядят на вас оставшиеся ждать.
вы помните о нас? позвОните?
увы, ведь нет! и часто не всегда.
и некогда. ускоренно и жестко

спешат года - события для нас.
для стариков - всё основное в прошлом.
конечно же, разделят свой запас.
на тех и тех. обидев переростков,
что им трудиться вышло в самый раз.
а сами незаметны и неброски.

светлы их лица. человечен взгляд.
хоть с нами нелегко им и непросто.
шумят слова-наказы их, шумят.
и прорастают травами и соснами.

а нам услышать как? ответить как?
бессмысленным жаргоном новомодным?
идут года. лишь некогда им ждать,
забытым, постаревшим, неугодным.

 
24.04.2014


Рецензии
Уважаемая Надежда,
нижайший Вам поклон !!!
Не смогла удержаться от слёз.
Почему, понять можно из моих слов.
http://www.stihi.ru/2015/11/29/4923
С теплом души,

Берегинюшка   17.03.2019 08:59     Заявить о нарушении
Раечка, благодарю за слышание и сопереживание сердца... что говорить?.. надо делать, пока не совсем поздно...
с теплом сердечным, я

Яцевич Надежда   18.03.2019 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.