Вода

Льётся вода с небосвода.
Дождь — это слёзы природы
Или её благодать?
Кто ты такая вода?

Ты, как душа человечья,
Существовать будешь вечно.
К небу стремиться и падать
Снегом, дождём или градом.

Солнца, согретая жаром,
Вновь поднимаешься паром,
Следуя высшим законам
В круговороте природном.

Холод не страшен суровый,
Станешь водою ты снова.
Тая от солнечной ласки,
Смоешь с земли снега маску.

Ты формируешь погоду.
Кто тебе равен в природе?
Лишь человек в небрежении,
Ставит тебя в услужение.

Но человек двуедин:
Раб твой он и господин.
Сам из воды на две трети,
А управлять тобой метит.

Строит на реках плотины,
Крутит водою турбины.
Вдаль по морям, океанам
Гонит судов караваны.

И, благодарности чуждый,
Справив телесные нужды,
Поставщика влаги божьей
Делает местом отхожим.

Было уже это, было.
Не удержать тебя силой.
Быть ты не можешь в неволе,
Это ошибка всего лишь.

За прегрешенья людские
Шлёшь на несчастных стихию -
Ярость глубин океана,
Волны рождая, цунами.

И, превратив Землю в хаос,
Чтоб никого не осталось,
Перестаёшь быть вандалом,
Чтоб повторить всё сначала.


Рецензии