Сегодня вновь у стен военкомата...

 Сегодня вновь у стен военкомата
 былое память ставит по местам…
 И собрались мы, чтоб отметить дату,
 тот день, когда советские  солдаты
 произнесли: прощай, Афганистан!

 И в каждом сердце неразрывны нити
 глубокой скорби, радости побед.
 Всё это наше, что ни говорите!
 Война любая в череде событий
 нам оставляет самый горький след.

 И павших мы сегодня вспомним вместе,
 с героями-отцами не деля.
 Они равны – и мужеством и честью!
 А кто домой вернулся «грузом двести» ,
 тех приняла родимая земля.

 Остались перечёркнутыми планы.
 А близкие не верят до сих пор,
 что явью были «чёрные тюльпаны»…
 Висит на стенке снимок из Афгана,
 где мальчик их живой на фоне гор.

 Как про отцов: «свет лампы воспалённый»
 пылает на высоком этаже…
 И пареньки Советского района
 на матерей своих глядят влюбленно –
 с портретов, хоть их нет давно уже.

 Теперь не заявляют вам чинуши:
 - Мы вас не посылали в те края…
 Но матерей глаза не стали суше.
 Как излечить израненные души?
 У каждого «афганца» боль своя.
 И эту боль собравшихся на встречу
 назначено принять на сердце нам.
 Чтоб и цветы, и траурные речи,
 зажжённые в домах и храмах свечи
 воздали всем парням – по именам.

 Вам ночью не дают покоя раны –
 бескровные, но с ними не до сна…
 Идут курить на кухню ветераны,
 прошедшие дорогами Афгана…
 Вздыхает тихо в комнате жена.

 На Остров Слёз придём мы поклониться
 у стен часовни – каждому из вас.
 И вновь вглядимся в молодые лица…
 За грех вождей заплачено сторицей.
 А вам осталось – выполнять приказ.

 Народ чужой вас не считал врагами.
 И прошлое не подлежит суду.
 Лежат ребята наши под снегами…
 Помянем всех, кто воевал в Афгане,
 ушедших и живых – в одном ряду.

 Войны далёкой не смолкает эхо,
 хоть лет прошло немало – 25…
 Весомая и памятная веха.
 И пусть мы не смогли достичь успеха,
 в те годы возвращаемся опять.

 Без горьких покаяний и без глянца…
 Здоровья, счастья вам, друзья-«афганцы».

 14.02.2014


Рецензии
Низкий поклон автору. Опять -- на грани шока.

Лаззаро   12.05.2014 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.