Об Октябре

 ***
 Об Октябре до нынешней поры
 идут незатихающие споры.
 Они бескомпромиссны и остры
 и завершатся, видимо, не скоро.

 Двадцатый век! Он многое нам дал.
 Мы жили в нём, громя врагов и строя…
 Кем был наш Ленин? Гений ли, вандал?
 Ведь это сочетается порою.

 Злодейством и великие мужи
 в истории отметились кроваво.
 Желаешь опровергнуть? Докажи!
 Кто судит однобоко, те неправы.

 Жизнь многозначна – из полутонов.
 Отстаивать преступную коросту?
 Быть рьяным сокрушителем основ?
 Тут всё переплелось и всё непросто.

 Была идея очень хороша!
 Построить коммунизм на всей планете!
 При этом, ошибаясь и греша,
 мы угодили в собственные сети.

 Никак времён не возродится связь.
 Всё те же маяки – Христос, Конфуций…
 Но, через век к истоку возвратясь,
 мы поняли бесплодность революций.

 И чувств, и мыслей наших глубина
 по ложной снова крутится орбите.
 Теория верна и… неверна.
 А практика? Добро другим дарите!

 И, отмечая дату Октября,
 мы всё в копилку опыта привносим.
 Какие есть, стоим у алтаря
 со светлой верой в золотую осень!
 (Число 8-е и куплетов восемь…).


Рецензии
Я, выросший в СССР, по-своему воспринимаю эту дату.

Сергей Корчагин-Самборский   26.04.2014 02:04     Заявить о нарушении