Из газеты Электрон

 ***
 …Для вечности или для мига
 творим мы – рассудят года.
 Была бы хорошая книга,
 читатель найдётся всегда!
 На трудное время не сетуй,
 по жизни поспешно скользя!
 Нельзя отменить Интернета.
 И книжную полку нельзя!
 И Цезарь, и древний Эдип ты…
 Века, обращённые вспять!
 Баллады, стихи, манускрипты
 читаешь опять и опять!
 Скорина Франциск и Конфуций…
 Год Книги – к ней надо вернуться!


 *** *** ***

 Об Октябре до нынешней поры
 идут незатихающие споры.
 Они бескомпромиссны и остры
 и завершатся, видимо, не скоро.

 Двадцатый век! Он многое нам дал.
 Мы жили в нём, громя врагов и строя…
 Кем был наш Ленин? Гений ли, вандал?
 Ведь это сочетается порою.

 Злодейством и великие мужи
 в истории отметились кроваво.
 Желаешь опровергнуть? Докажи!
 Кто судит однобоко, те неправы.

 Жизнь многозначна – из полутонов.
 Отстаивать преступную коросту?
 Быть рьяным сокрушителем основ?
 Тут всё переплелось и всё непросто.

 Была идея очень хороша!
 Построить коммунизм на всей планете!
 При этом, ошибаясь и греша,
 мы угодили в собственные сети.

 Никак времён не возродится связь.
 Всё те же маяки – Христос, Конфуций…
 Но, через век к истоку возвратясь,
 мы поняли бесплодность революций.

 И чувств, и мыслей наших глубина
 по ложной снова крутится орбите.
 Теория верна и… неверна.
 А практика? Добро другим дарите!

 И, отмечая дату Октября,
 мы всё в копилку опыта привносим.
 Какие есть, стоим у алтаря
 со светлой верой в золотую осень!
 (Число 8-е и куплетов восемь…).

 ***
 …Пусть годы невозвратные текут,
 но их душою воскресим легко мы.
 И тихие слова «Мой родны кут…»
 помогут отыскать дорогу к дому.
 Его характер – белорусский, наш!
 Такого на мякине проведи-ка!
 И мудростью богат, как дед Талаш,
 и романтичен, как Сымон-музыка...
 Над площадью застыл он на века.
 Просторно ветру, голубиным стаям…
 Как будто сочиняется строка,
 которую мы скоро прочитаем.
 И заводская башенка над ним.
 По улице его бегут трамваи.
 Мы образ этот в памяти храним.
 Он наш по жизни, сердце согревая!
 Играет у подножья детвора,
 фонтаны, многолюдие у ЦУМа…
 Замедли шаг свой в завтра из вчера
 у памятника мастеру пера.
 О Беларуси – Коласова дума.

 ***
 Доказал «БАТЭ» игрой солидной
 мастерство высокое и класс!
 Чтоб французам не было обидно,
 тот же счёт с «Баварией» у нас!
 О престижном журавле мечтая,
 двух синиц сжимаем мы в руках.
 Впереди задача непростая –
 не споткнуться на шести очках.
 На футбольной карте нет окраин!
 Дождались мы и своих побед!
 Может, и испанцев обыграем?
 Почему бы, собственно, и нет?
 Отомстить за сборную бы надо –
 требует болельщика душа...
 Дни футбола! Радость и досада.
 Взлёты чередуются и спады.
 Этим-то игра и хороша!
 На подъёме клуб! И не случайно!
 Ждём голов от вас, борисовчане!


Рецензии