Улыбка Джоконды

Улыбка Джоконды

 О, эта знаменитая улыбка!
 Короткий миг и долгие века…
 Бессмертным может быть и то, что зыбко –
 как губ изгиб, как в небе облака.

 Сквозила ты мгновение всего лишь.
 Не кисть была б уместна здесь, а «блиц».
 И вот своей загадкою неволишь,
 рождая сотни разных небылиц.

 Подобно детективам Скотланд-Ярда,
 Искусствоведы спорят: кто она,
 лицу которой мастер Леонардо
 такие смог придать полутона?

 Никто не получил пока что приза.
 Возможно, та, возможно, и не та…
 Джоконда или просто Мона Лиза
 необъяснима, как и красота.

 Она сидела перед ним устало.
 И если бы художник молод был,
 картина по-иному бы блистала,
 водил бы кистью юношеский пыл…

 И девушка бы чувствовала это.
 Её и только нежные черты
 сквозили бы с великого портрета,
 безмолвствовали б времени пласты.

 Но старческая память оживила
 то, чем душа избыточно полна…
 Любви полурастраченная сила –
 девичьего лица полутона.

 Уже спокойной кисти осторожность
 загадку загадала на века.
 Осознана улыбки невозможность.
 Но спорит с этим гения рука.


Рецензии