Как много говорит нам женский взгляд

 ***
 Как много говорит нам женский взгляд!
 И как непроницаем он порою!
 Глаза любимой победить велят –
 и сразу производят нас в герои.

 А иногда, любя себя самих,
 как в зеркале,
 хотим прочесть влюблённость.
 Глядим в глаза – и что мы видим в них?
 Бесстрастность или неопределённость…

 То равнодушьем сердце холодят,
 то обожгут нежданными слезами.
 А если уж презреньем наградят,
 то это значит – провалил экзамен.

 За всё своею жизнью платим мы.
 За радость и за выговор в приказе…
 Поэты и великие умы,
 и просто люди – все берём взаймы
 у дорогого нам голубоглазья.


Рецензии