Дочь

1.
О Господи, как дети хороши!
Все малыши,
которые в тиши
уснувших комнат
дышат невесомо…
Когда ж не спят –
шум,
гром
и кавардак!..
Ворчим на них,
ругаем
так и сяк…
А ведь без них
ни счастья нет,
ни дома.

2.
Любимая!
Ну, до чего ж красиво
в себе ты жизнь дочуркину носила!

Живот округлый – весело вперед,
походкой той же легкою, как прежде,
не на работу шла ты,
а в полет
на встречу –
долгожданную! –
к надежде.
Ты шла счастливо,
дерзко и грешно
по круговерти сумрачно-гудящей.
Тебе казалось дико и смешно,
что врач тебя назвал «старородящей».

Ну да, уже за тридцать… в первый раз…
И что с того?!
– Так принято у нас.

Любимая!
Ну как ему понять,
свое до буквы знающему дело,
что, будто в сказке, ты помолодела,
когда узнала,
что теперь ты – мать.
Какой тебя,
вскружив,
понес восторг:
Мать!..
Мама…
Матерь Божья...
Человечья!!!.
Как поражалась ты, что твой росток
всей Жизни продлевает бесконечье.
А дочка наша
там,
во тьме,
в тебе
мир видела и слышала
тобою
и наполнялась нашею любовью,
и радовалась будущей судьбе.
В ней счастье до рождения жило.
как сон во сне – и призрачный, и зыбкий…
И, хоть на свет явилась тяжело,
за все тебе ответила улыбкой.

Обычно
эту радость
месяц ждут,
а тут сверкнула –
через пять минут.

3.
Из обрывков сна и бденья
сутки каждые
с рожденья
невелички-дочки.
Нет минуты из-за детки
ни для книг, ни для газетки
и стихов – ни строчки!
Крикнет дочь со всей силенки –
значит, тесно ей в пеленке
или просто – сыро.
Перевертываем ловко.
Сушки – полная веревка.
Тропики – квартира.
Все тебе – впервой,
мне – в третий.
После двух десятилетий
поотвык – не скрою.
И от глажек,
стирок,
бденья
мы с тобой
до обалденья
устаем порою.
Обещал тебе –
я помню:
жизнь поэзией наполню,
счастьем – рукавички…
Погремушки и купанье…
Постирушки и гулянье…
Жизнь!..
Одни кавычки.
– Дочка – разве ж это мало? –
улыбаешься устало,
маленькая мама. –
Стукнет Шурке год,
а там уж –
ясли-садик-школа-замуж –
целая программа!
Здесь, в стенах родного крова
Первый шаг ее
и слово –
это счастья миги…
А поэзию
до крошки
собери с ее ладошки –
для судьбы
и книги.

4.
Что за чудо наша дочка!
Нашей дочке – полтора.
А семейству – три годочка,
Но четырежды – ура!
Ах, какие мы с тобою
молодцы,
что сами,
с бою,
счастье добыли свое:
ты – мое,
а я – твое.
Говорили нам:
– С «приветом»
папа-мама – старики…
Вопреки любым наветам,
пересудам вопреки,
мы сошли с тропы уютной
(не в законе – во грехе!)
и помчались в лодке утлой
по неведомой реке.
Нас не мучили печали,
не тревожили рубли…
Дочку мы в любви зачали
и родили –
для любви.
Нет,
мы все-таки с тобою
молодцы,
что сами,
с бою
счастье добыли свое:
ты – мое!
а я – твое!

5.
Это счастье – заснуть, обнимая любимую,
и проснуться в зовущих объятьях ее,
и увидеть рассвет,
голубой и рябиновый,
начинающий доброе дело свое.

Это счастье — под песенку дочку укачивать,
а с утра лепетанье услышать ее
и понять:
не пришло еще время оканчивать
в этой жизни простой пребыванье свое.


Рецензии