Как наш Пётр-царь - старая гвардейская песня

 Как наш Пётр-царь Алексеевич,
 Да призвал к себе младых отроков
 Да в селе большом Преображенском,
 А потом в селе да в Семёновском.

 И «потешным» войском назвал нас царь.
 Обучалась рать, но по-новому!
 Юный Пётр, как все, дело ратное
 Постигал с азов до премудрости!

 Были мы сперва мушкетёрами,
 Стали лучшие гренадерами,
 Ну а тех солдат, кто способней всех,
 Пётр-царь нарёк бомбардирами!

 И полки, что звались потешными –
 Первонабранный Преображенский
 И Семёновский (братец первому) –
 Царь назвал тогда да Лейб-Гвардией!

 А в суровый час царь собрал войска:
 И «потешных» нас, да других солдат,
 И стрельцов своих старослужащих,
 Пушкарей позвал, да и конницу.

 И сказал нам Пётр Алексеевич
 Над Москвой-рекой, над широкою,
 Что, как моря синь, разлилась волной,
 Слово царское, да премудрое:

 «Карл Двенадцатый, что над шведами,
 Захватил, как тать, земли русские,
 Что у моря-то у Балтийского!
 Стало море то шведским озером!

 Ой, ты, рать моя, дети верные,
 Неужели мы – зайцы робкие!
 За Россию-мать жизнь не жаль отдать!
 Сложим головы за Отечество!»

 И ответило войско верное:
 «Так веди скорей, свет-надёжа-царь,
 В битву грозную да за Родину
 За пресветлую православную!»

 В Северной войне долговременной,
 В первой сече той, что под Нарвою,
 Много пролито русской кровушки,
 Полегли полки неискусные.

 Но стояли там, мужества полны,
 Полки Гвардии перворусские,
 «До колен» в крови – да не дрогнули,
 Не сдались войскам Карла Шведского!

 Как развеялся пораженья дым –
 Царь созвал полки новобранные,
 Офицеров дал из Лейб-Гвардии
 И учить велел младых рекрутов.

 Скоро сказка-то перескажется,
 Да не скоро-то дело делают!
 Но взошла опять войска поросль –
 Смелость стойкая да умелая!

 И пришла пора одолеть врага –
 Грянул грозный гром над Полтавою!
 Победила там в битве праведной
 Доблесть русская силу шведскую!

 И взлетел Орёл с русской славою,
 Храброй мудростью, мудрой храбростью!
 Был повержен ниц злобный вражий Лев,
 И Россия-мать возвеличилась!

 Слава вечная величальная
 Да Руси святой – нашей матушке,
 Петру Первому, да Лейб-Гвардии,
 И простым полкам войска русского!


А. Ю. Акимов.


Рецензии
Замечательно, Саша! Очень интересно написано, к тому же со знанием истории.
Счастья тебе и новых творческих успехов! ❀☼❤☼❀

Эмма Иванова Избранное   09.06.2015 11:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Эмма, за добрые слова!
Радости тебе и вдохновения! ❀☼❤☼❀

Акимов Александр Юрьевич   09.06.2015 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.