Ода городу на Даугаве

Моя малая Родина-
Островок на земле.
С тобой жизнь моя пройдена
На заре и во мгле.

Ты Даугавой любуешься
С высоты берегов.
Величаво красуешься
На сплетенье веков.

Город был привлекательный
Для царей и князей.
Их порыв наступательный,
Хранит память людей.

Нашу землю поганили
Грязной вражьей ногой.
Разоряли, изранили
Под свинцовой пургой.

На заре ликования,
Каждый новый вассал,
Тебе, город,  название
В честь победы менял.

И в истории длительной,
Под покровом планет,
Трудом преданных жителей
Гордой славой воспет.

Зерно дружбы, с рождения,
Сберегает народ.
И во всех достижениях-
Её  трепетный плод.

Перезвоны пасхальные
Ввысь несут купола.
В хоровом христославии
Вера в бога жива.         

Под луной серебристою
Скверы, парки, мосты.
Красотою душистою
Манят в клумбах цветы.

С нежной трелью соловушек
Золотится рассвет.
Для парней и молодушек
Зародился расцвет.

Город славной истории-
Люди, дело, успех...
И уверенно вторит им
Детский солнечный смех.

*********************
 
Он любовно с заводами
Жил десятками лет.
От цехов их с разбродами
Лишь остался скелет.

И жестоко и яростно
Под разливы свобод,
Мы распяли безжалостно
Наш Гигант – Химзавод.

Своё счастье - Жар- птицу,
Не под небом родным,
А искать за границей,
Довелось молодым.

Робкий след возрождения,
Словно всходы зари…
Как пример обновления,-
Гнёзда вьют журавли.


Рецензии
Хорошие стихи...мы все живем в эпоху распада ...империи рождаются, империи умирают...это спираль развития цивилизации Можно лишь поменять название города а остальное, как под копирку на всем пространстве бывшего СССР, удачи с теплом, Арина Мати Сочи...

Арина Мати   24.04.2014 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Арина за посещение.
Вы правы, до си пор аукается распад Союза.
Обнажились долгосрочные проблемы и не только в городах...
С уважением Евтихий.

Евтихий Коноплёв   24.04.2014 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.