Пасхальное

Пасхальное

 Ах, эта запоздалая весна!
 Мечтами о тебе мы сердце грели.
 Но снег ещё лежит – к лицу апрелю
 одежды и надежды белизна!

 Предощущеньем полон редкий лес.
 Всё замерло у вечного предела.
 Всё заново и всё не надоело!
 Христос воскрес! Воистину воскрес!

 Понежимся же в солнечных лучах!
 Цена их – повсеместно мировая!
 И воскресит капель – вода живая –
 того, кто разуверился, зачах.

 А недовольных нынче несть числа.
 Другими – а ведь надо бы собою…
 И чьей-то восторгаемся судьбою.
 Но та ли наших ценностей шкала?

 Исправно Бога-Сына и Отца
 мы поминаем  на руинах Духа.
 Соседствуют богатство и разруха.
 И золотого славим мы тельца.

 Хоть русский я по маме и отцу,
 мне интересны все людские роли.
 Я в церкви свой, в мечети и в костёле,
 и в синагоге пробовал мацу.

 И объяснить я это не могу.
 Мне кто-то надиктовывает строфы.
 Я вижу от подножия Голгофы
 Того, перед Которым мир в долгу.

 Его глазами я смотрю порой
 на жизни нашей горькие приметы.
 И говорю: «Надейся, но не сетуй!
 И лад души на доброту настрой!»

 Прочувствовать – не хватит жизни всей –
 страданья от Распятья до Хатыни…
 Из лабиринта выжженной пустыни
 нас всё ещё не вывел Моисей…


Рецензии