Последняя орда

На крепостной стене,
      Куда, помянув Бога,
Рискуя сверзиться,
      Я осторожно влез,
Открылся вид
      На древнюю дорогу,
Бегущую в долину
      Через лес.
И, стоя наверху,
      Я мог представить:
Вот, кто-то там, вдали
      Пылит верхом,
А перед ним бредет
      Усталый странник
И стражник у ворот
      Стоит столбом...

Избита колея,
      Заезжена веками,
Несметные арбы
      Прошли в крутой подъем,
Усталый караим
      Ленивыми волами
Неспешно погонял
      ореховым прутом.
По этой колее,
      Испытанный степями,
На горное плато
      Всходил могучий гот
И, поводя окрест,
      Суровыми очами,
Выискивал изъян
      У крепостных ворот.
Как много было их-
      Вождей иноплеменных,
Наживы алчущих,
      И женщин, и вина,
Бросающих на меч
      Упорных осажденных,
Под именем своим
      Чужие племена...
Оставили следы
      В известняковой пыли:
И римлянин, и грек,
      И гунн, и царский скиф,
Всё мог бы рассказать:
      И небыли, и были
Бессменный горный страж -
      Парящий в небе гриф.


Мне мнятся лица
       в сумеречной сини,
До наступленья
      Полной темноты,
В причудливой
      Изломанности линий
Я нахожу
      Знакомые черты.
На древних стенах
      Отдыхает время,
Ушла в небытие
      Последняя орда,
Остались мы -
      Пророщенное семя
Созревшего в веках
      Гибридного плода.


Рецензии
Очень хорошо и в смысле слога,ритма и сюжета!Заценил сразу! С уважением,В,)

Василий Грубов   21.03.2018 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.