Петербуржские считалки

            ***
Вышел  месяц  из  тумана,
В  ночь  осеннюю  нежданно,
Забирается  в  волну,
Опускается  ко  дну.

За  собою  тучи  водит,
Над  «Фонтанкою»  выходит,
Над  Михайловским  дворцом,
Блещет  царственным  венцом.

По  Михайловскому  саду,
Пробирается  к  ограде,
По  «Садовой»  пробежит,
В  окна  замка  поглядит.

Вдруг  отпрянет  весь  в  смятеньи,
Смотрит,  словно  в  наважденьи,
Будто  в  темной  глубине,
«Император»  там,  в  окне.

Ему  мягко  улыбаясь,
В  темной  зале  растворяясь,
Словно  манит  за  собой,
В  императорский  покой.

Тени  темные  приходят,
Императора  уводят,
Будут  резать,  будет  бить,
Черный  замысел  вершить.

Вышел  месяц  из  тумана,
В  ночь  осеннюю  нежданно,
Держит  в  замке  караул,
Император - здесь  уснул.


Рецензии