Кот, Гусь и Рысь

Как-то Гусь  и  Кот напились.
Во хмелю раздухарились.
Задевали всех  подряд!
Даже  Лошадь, говорят.
Широко тогда гуляли
и привольно запевали,
хлеб раскромсанный жевали
и  водчонкой запивали.
                «Задеру вас!» - Кот орал.
                «Защипаю!» - Гусь вещал.
                Во дворе притихли звери…
                Лишь в хлеву скрипели двери…
                Поросёночек-малыш,
                испугавшись, взвизгнул в тишь…
                И шуршала в сене Мышь,
                да в пруду шумел камыш…
Но, откуда не возьмись,
Во дворе возникла…Рысь
до гусятинки охоча!
Зашипела, между прочим.
Ну, а Кот, прикинув хвост
к носу, хитро произнёс:
«Рыси… Львы… Коты – тем паче!-
из семейства мы  кошачьих!               
Враз Гуся зафардыбачим
мы под  тюрю, да под чачу!
                Зашипела грозно Рысь
                и...Гусю сказала: «Брысь»!
                А котяру - разорвала!
                Шкуру мявке ободрала,
                вкусно чавкнув пару раз
                и сглотнув кошачий глаз!..
Гусь с тех пор не  пьёт - притих.
Только плачет словно псих:
«Га-га-га!" Да "Га-га-га!",
Нету  правды  ни фига!
Сколько ж в мире тварей злобных!?
Можно ль жрать себе подобных!?
И представить-то  нельзя,
чтобы гусь – да съел гуся»!?.

                Слёзы звери льют  ручьём…
                А мораль-то басни в чём?
                Будь хоть гусь ты, а хоть кот -
                всё одно, найдётся тот,
                кто тебя захочет скушать!
                А захочет – так сожрёт!

Так что, пей, да веселись!
Но коси зрачками,
чтоб  тебя не съела рысь
прямо с потрохами!

Особливо, помни Гусь,
кто кому товарищ:
Несравненен гусь на вкус
коль его поджаришь!..

2014
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии