Первый салют

В полях под Прохоровкой шалый ветер
Колышет нежно золотую рожь,
Закатные лучи ей дарит вечер
И озерца искрится голубая брошь.

Над звонницей, в небесной сини -
Святая Богородица парит,
Заступница , защитница России,
Как мать за всех погибших здесь скорбит.

За павших, и седые ветераны
В стакан " наркомовских" сто грамм нальют,
Помянут,- успокоят свои раны,
И вспомнят сорок третьего салют.

Поклон земной ста двадцати орудий,-
Двенадцать залпов небо разорвав,
Впервые весть Победы дали людям,
Честь воинству советскому воздав.

Всем тем, кто после горьких поражений,
Смог повернуть на запад битвы ход,
Кто душу положил в огне сражений,
Войны кровавой предрешив исход.

И тем,кто отдыха в труде не зная,
Ковал в тылу стальной победный щит,
И хоть с голодной "пайки" опухая,
Всё ж свято верил - будет враг разбит.

Ещё салютов прозвучит немало,
Конец войны ещё два года ждать,
Но белгородскому салюту пало
В истории салютом первым стать.


Рецензии
Когда солюты торжествуют,
Когда Победа говорит.
Когда парады маршируют,
Солдат войны Ты не забыт.
С уважением

Сергей Саблин   13.05.2016 19:16     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Спасибо Вам , сударь, за понимание и память! Удачи и Успеха ! Симонов.

Константин Симонов2 3   16.05.2016 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.