Солнцеворот

Голова у солнца закружилась
и упало в сопку, закипевши.
Подбирая юбки, нам на милость
лесополосою шлет депеши:
дескать, день сегодня топал пеши,
дескать, что в потУгах износилось,
дескать, карты, видно, спутал леший, --
с головою потому случилось…

*  *  *
Отспиридонился декабрь
на лед и на катАнья щедрый.
Заснеженные дремлют недра,
прощупывая яблонь нить.

Не растрясти на удаль кедры:
они канатами -- за ветры
и кроны жгут немилосердно,
чтоб неба млечного испить…

*  *  *

Божия коровка села на ладошку.
Божия коровка – сверхземная суть.
Я гадаю-тешусь, отпуская крошку
на глазах у солнца грустного чуть-чуть…

*  *  *

…не прощаюсь, рыжее,
хоть темно и тесно
в конуру горбатым –
горе во всю прыть.

Буду верить в то, что…
буду помнить, если…,
буду слышать, даже…,
в общем, -- буду жить!..

*  *  *

Люди-карандашики вышивают тропки,
по лесной испарине за грибами прут,
здесь шуршат, там штопают разными походками:
от грозы – стежкАми, глАдями – на пруд.

Люди-карандашики отмечают карты.
С белой пеной вОды чешут утюгом.
По ярангам-нардам рассылают нарты,
не оставив внукам Север на потом.

Люди-карандашики запускают руки
в волосы тугие звездного пути
и к вулканам спящим мчат не ради скуки:
чтобы в кимберлите солнышки найти…

Но живут длиннее
вековые ели.
И уходят в ящики
люди-карандашики…

*  *  *
Молодое утро в распашонке
залетело в этот край случайно,
здесь уже по всем приметам
просто не бывает свежих утр,

потому что серой-серой стаей
поселилось озеро в солОнке
забродившим прошлым летом
на горчице камасутр.

*  *  *
Не завершаю круг, оставлю прорезь.
Пускай сочится свет на полынью:
в парной животворящий рыбий пояс,
где две снежинки устремились порознь
создать свою кристальную семью.

Но прирастает боль на купоросе.
На тонкой нити в опытах – коралл…
А в жизни так ребром встают вопросы,
так восклицанья голы, нищи, босы,
что солнце превращается... в кристалл…
 

* 25 декабря на Руси отмечался праздник Спиридона-солнцеворота. В этот день для лучшего роста полагалось трясти яблоневые деревца. С этого дня открывались горки, лепились снежные бабы.
 


Рецензии
Нравится Ваше творение, наверно, оно близко мне по мироощущению - природа плюс... Есть непонятности, которые однако тоже милы возможностью догадки.

Рубашкина Ирина   29.04.2014 10:33     Заявить о нарушении
А какие непонятки? Я бы с удовольствием прислушалась к Вашему мнению. Спасибо Вам.

Инна Молчанова   30.04.2014 04:08   Заявить о нарушении
один ребус точно недопоняла - про горчицу и камасутру

Рубашкина Ирина   30.04.2014 22:26   Заявить о нарушении
Здесь "горчица камасутр" -- горькая любовь.

Инна Молчанова   04.05.2014 03:21   Заявить о нарушении