К свету

От кого мы скрываемся, медленно от себя отрывая
по частям свою беззащитную душу,
не желая не слышать, ни слушать.
Прорываем барьеры сердца, и с размаху – стены терпения,
молотком, да чугунным ломом.
Кто-то сломлен,
и сопротивляться дальше отчаялся,
а может и просто лень.
Можно дома, под горой одеял пить малиновый чай,
не скучать,
не думать, только странствию телом отдаться.
По затерянным тропкам снов, что ведут в колдовские сады,
где растёт мандрагора да дикий густой ковыль.
Из волшебного кубка хмельное забвение льётся,
а в грудине, под ребрами, в костяной нерушимой клети
слабая, дикая птица кричит и бьётся.
Не прорвётся, не улетит.
Беспокойное сердце ноет и мается, и руки выше, дальше
чтобы до звёзд непременно достать.
Нет, не для царствия, не для страсти , не для величия
Просто так.
Потому что свет к свету тянется. Да пойми же,
светлый мой, звёздный, родной, неразгаданный:
если не ты – то никто. Если не жить, то жечь,
растекаться горячей лавой,
и горькой отравой
заполнять кружева капилляров.
Но надо ли?


Рецензии