Лунная ночь на Днепре

            

                «Чуден Днепр и при теплой летней ночи,
                когда все засыпает - и человек, и зверь,
                и птица; а бог один величаво озирает небо
                и землю …..»
                Н.В.Гоголь

Летний вечер ушёл вслед за нежно-лиловым закатом
И ночною вуалью прикрылась бескрайняя степь.
В гуще сочной травы, непрерывно стрекочут цикады.
Да степенно течёт, берега омывающий, Днепр.

Вот уже чернота разошлась по всему небосклону,
Натянув на себя одеяло седых облаков,
Ещё тёплый песок гладит ветер, гуляя по склонам
У широкой реки полосою лежащих холмов.

Незаметно течёт бесконечно-бессмертное время,
Что ночною порой превращается в таинство сна.
Только вдруг в небесах, разгоняя кудрявое племя,
Как фонарь на столбе, загоревшись, блеснула луна.

И под светом её замерцали днепровские воды,
Словно тысячи звёзд они разом забрали к себе.
Белостенные хаты, плетёных заборов разводы
Да кусты, что в цветах, показались едва в темноте.

А на весь этот мир, где в едином безмолвном порыве
Обнялись лунный свет и ночи опустившийся мрак,
Величаво взирал тот, кто «ризу тряся, звёзды сыплет»,
Чтобы их подбирал синий Днепр и качал на волнах.
               
                23 апреля 2014 с. П. Пригородное

Картина А. Куинджи "Лунная ночь на Днепре"
 


Рецензии
Потрясающе!!! Молодец! Сколько тонкой лирики, какие образы!
Ой, СПАСИБО!!!

Васютинская Галина   28.01.2015 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Ваша похвала мне очень дорога

Павел Савилов 2   31.01.2015 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.