Баллада о любви

В одном из тридевятых королевств
Знатнейшая династия на троне.
И песню о красе принцессы спев,
Гонцы спешат  коней  гоня  в разгоне.

Благую весть несут  во все концы.
Турнир объявлен в честь принцессы знатной.
Взойдет лишь солнце, и все храбрецы
Сойдутся в поединке безвозвратно.

Здесь все равны под маскою забрал,
Не видят люди принц ты или нищий.
Здесь доблесть есть начало всех начал,
К копью и меч, он вовсе здесь не лишний.

Опущены ресницы на глаза,
Румянец покрывает щеки девы,
Из ясных глаз катится вдруг слеза,
И сердце улетает за пределы

В смертельной схватке рыцари сошлись,
От стука копий птицы разлетелись.
Любовь и смерть здесь накрепко сплелись,
Кольчуги алой кровию зарделись.

Вот победитель едет ко дворцу.
« Виват!»-кричит король и вся прислуга.
И дело движется к законному венцу,
Вдруг победителя узнала вся округа.

Не благородных вовсе он кровей
Пусть не богат, но доказал  на деле-
Он шут! Из шутовских своих затей
Копьем не хуже смеха он владеет.

Гримаса  короля-испуг и гнев!
Принцессы- радость, счастье  здесь начало,
Лишь только победителя узрев,
Любимого узнала под забралом.

Мораль здесь такова…Пусть знает свет,
И наш совет пусть будет здесь не лишний,
Есть у судьбы на все приоритет,
Любви достоин даже  самый нищий!


Рецензии