Воспоминания о войне 2

              Рассказ второй"ДЕД ВАСЯ"

    Для Василия Николаевича Сурина война началась на Дальнем Востоке,на японской границе.
    По путёвке комсомола он был направлен туда для службы в Советской Армии.
    Вместе со своей семьёй - женой Ниной Ивановной и дочкой Тонечкой,он жил в двухэтажном доме на берегу живописной бухты.В одной половине этого дома жили семьи советских офицеров,в другой - семьи работников японского посольства.
    Огороды жителей этого дома были рядом и наши мальчишки лазали за огурцами на "японскую территорию",за что были нещадно биты.
    "Как вам не стыдно? - говорили им, - ведь они - наши враги!"
    Когда началась война,всех японцев,живших в этом доме,ночью тайно вывезли на родину,ведь Япония была союзником Германии.
    До японской границы было рукой подать и иногда японские военные корабли заходили в бухту и подолгу стояли,нацелив орудия на наш посёлок с красивым названием Находка.
    Но был приказ - не поддаваться на провокации,ведь где-то далеко на западе шла кровопролитная война и нападение Японии с востока было смерти подобно.
    Василий Николаевич Сурин был офицером внешней разведки и ему приходилось готовить и посылать разведчиков на территорию врага.
    С особенной болью он вспоминал,как отправлял в Японию семью нивхов,молодую супружескую пару с грудным младенцем на руках.
    Нивхи - это северный народ,очень похожий на японцев,такой же цвет кожи,такой же разрез глаз.
    Их перевезли через границу на собачьей упряжке,в глухую зимнюю ночь,по льду Татарского пролива.
    Дети нивхов привычны к дальним переездам в любую погоду и переброска закончилась благополучно.
    Спустя некоторое время,в разведцентр стали поступать агентурные сведения,значит внедрение  разведчиков прошло успешно.
    Шла война не на жизнь,а на смерть,и все народы Советского Союза,от самого большого до самого маленького встали на защиту своей Родины.
    На Дальнем Востоке в это время не велось военных действий,но офицерские жёны каждый раз,провожая своих мужей на службу,прощались с ними ,не зная,вернуться ли они домой.
    Правда,горевать-то у них было не очень много времени,нужно было добывать пропитание для семей.По пояс в ледяной воде,офицерские жёны ловили в море рыбу,солили её на зиму,чтобы накормить себя и детей,потому что даже офицерское довольствие военного времени,было недостаточным,чтобы прокормить семью.
    Потом была почти молниеносная военная операция против империалистической Японии,за участие в которой майор Сурин В.Н. получил орден "Красного Знамени" и медали "За отвагу" и "За победу над Японией"

               Продолжение следует.


Рецензии