Арбитр

Воспоминания свидетеля
о случившемся в 1952 году.

Сбежавшие с уроков
смотреть на Божий суд
два класса семиклассников
построилися в круг.

В кольце Толян угрюмо
сжимал в руке кинжал.
Махая финкой, Петька
вокруг него скакал.

У Тольки мать болеет,
в училище сестра,
папаша-алкоголик,
мальцов четыре рта.

От драки отказаться
никак Толян не мог,
хотя за поножовщину
грозил немалый срок.

“Эй, Петька-сука, перышком
Толяна попиши,
а ты, Толян, секирой
его распотроши”.

Мы повернули головы –
известный  человек –
спортсмен и забияка,
и бабник Костя – Грек.

Налит весёлой силой,
нас старше тройкой лет,
у пацанов был Костя
большой авторитет.

Ещё прапращур Кости
путиною ходил,
и полные кефали
шаланды приводил.

Семинаристу Сталину
был нестерпимым грех,
что по морю по Чёрному
гулял свободный грек.

Любимый вождь народов
еретикам воздал,
и греков поголовно
из Крыма в степь загнал.

Грек нас рукой раздвинул,
к противникам шагнул.
сказал: “Сдать пики, урки,” -
и руку протянул.

Гад-Петька финку Косте
без ропота подал,
Толян сдал из напильника
сработанный кинжал.

Тут Костя кулачищем
подонка в зубы ткнул,
а Тольку с разворота
ладонью рубанул.

И от кровавой юшки
откашлявшись, Толян
разжался, как пружина,
взяв Грека на калган.

Железными руками
Толяна Грек прижал,
Толян потрепыхался,
обмяк и вдруг сказал:

“Сломаешь кости, Костя.
Да отпусти, балда!
Не буду больше драться.
Шабаш. Твоя взяла”.

Не разбирался Костя,
что это за сыр-бор,
Взглянул. Решенье принял.
Исполнил приговор.

© Мюллер Иосиф 22.11.2011


Рецензии