Платов

Бирючий Кут сверкал огнём,
Гостей вычерчивая лица.               
Новочеркасск минувшим днём
Объявлен войсковой столицей.               

До самой ночи у реки
Смех, феерверка краски,               
Кареты, дамы, казаки,
Безудержные пляски.               

А возле главного шатра,
Под парики побриты,               
Чванливо, чинно, до утра,
Царёвы пили фавориты.               

Средь них ,как сын у алтаря,
Спокойный и степенный,               
За веру, Дон и за царя,
Пил Платов кубок пенный.               

И вдруг подумал, что сей мир
Суть, предержащих власть.               
По доброй воле ты кумир,
По злой раздавят всласть.               

И вспомнил крепость, и огонь
Турецких злых бойниц.               
Кровь, крик, пороховую вонь
И ужас умерших глазниц.               

А сколько было их потом
Сражений, битв, баталий,
Не все восторженно о том,
Царю придворные шептали.

И Платов- боевой стратег
По донесенью, вот нелепость,
Пал жертвой царственных утех
И как злодей посажен в крепость.

Четыре года день за днём
И дням угасшим нету счёту.
Потом, вдруг вспомнили о нём.
Явить к царю! В дворец! С почётом!

А где же Платова мундир?
Да он же старого фасону...
Снять с фаворита! Что? Кумир?
В Сибирь сослать сию персону!

Не всем носителям крестов
Далось достичь чинов и званья,
Избегнув царственных перстов,
В подобострастном лобызаньи.

Вот так и ты, живёшь свой век,
Дай бог гордиться этим веком.
Живи достойно человек
И будь счастливым человеком.


Рецензии
Живи достойно человек
И будь счастливым человеком.

Верно!!!

Лариса Адианова   18.03.2016 08:20     Заявить о нарушении