Донцы

Степь родимая! Горький ветер,
Оседающий в гривах коней.         
Ты  приятней  всего на свете,
Нет желанней  тебя и родней.

Суходолы,  вилюжины балок,
Беспредельный  ковыльный простор,
Сохраняют казачью славу
От извечности,  до сих пор.

Низко кланяюсь,  по – сыновьи,
Затравевшим  курганам степным,
Нержавеющей  политым  кровью,
Незапамятным  вехам земным.

Вдаль летящий  над степью ветер
И над речкой, застывший яр -
Помнят, как  на просторы эти
Зрили скифы  и орды хазар,

Как не раз  боевые кони
Вскачь несли удалых седоков,
Прикоснувшись челом к иконе,
Бились те  против злых чужаков.

Сплошь покрытые ржою пики,
Что на полках музейных лежат,               
Источают кровавые блики,
Будто молвят: Как память свежа!               

Казаки в тихий час предвечерний,
Бередящую песню поют.               
Лик Степана и вольной черни,
Лики пращуров зримо встают.               

Степь родимая! Воля-волюшка.
Величавый наш батюшка Дон!               
Испокон наша доля-долюшка
Охранять здесь России кордон.               

Устремят свои воды к Азовью
Полноводный Хопёр и Донец.
В их движеньи, увидим с любовью,
Нет, не волны -биенье сердец.

Тех, что русские пучили вены,
Шли с Суворовым брать Измаил.
Сколько братских могил под Веной,
Под Парижем притихших могил.

Что дралися горячечно, люто,
За Подтёлкова, за Каледина,
Когда жизнь повернула круто,
От царя- императора, к Ленину

Как нещадно и зло, с презрением,
Казаки казаков рубили,
Лили кровушку. За прозрение,
Много светлых голов сгубили.

Будто силы ,умножив в трое,
Били Гитлера, в веки учили.
Двести семьдесят звёзд Героя
В той войне казаки получили.

Степь родимая! Пашни обильные.
Тучные в поле пасутся стада.
Руки умелые, крепкие, сильные
Ввысь поднимают дворцы- города

Делают вина, игристые, разные ,
Сёла снабжают зерном и углём. 
Едут сюда делегации праздные,
Новочеркасским дивиться  Кремлём.

Видят пускай, как в мундиры одетые,
Славы достойные дедов-Донцов,
Лихо идут на параде кадеты-
Вера и гордость живущих отцов.


Рецензии